Für Nachwuchs-Mediziner

Als Akademisches Lehrkrankenhaus der Johannes Gutenberg-Universität Mainz und als Lehrkrankenhaus der medizinischen Fakultät Mannheim der Universität Heidelberg bieten wir Studierenden beider Universitäten die Möglichkeit, ihr Praktisches Jahr (PJ) bei uns zu absolvieren. Darüber hinaus können die Studierenden des Pfalzklinikum für Psychiatrie und Neurologie mit dem Wahlfach Psychiatrie ihre Pflichtfächer Chirurgie und Innere im Westpfalzklinikum ableisten.

Ausbildungsfächer:

• 2 Pflichtfächer: Innere Medizin und Chirurgie
  • 7 Wahlfächer: Anästhesiologie, Pädiatrie, Urologie, Frauenheilkunde, Neurologie, Orthopädie und HNO-Heilkunde
  • 3 Konsiliarfächer: Laboratoriumsmedizin, Pathologie und Radiologie

Unser Angebot:

Für das Praktische Jahr haben wir einiges zu bieten: zwar kein so reichhaltiges Nachtleben wie in den großen Zentren rund um Mainz, Wiesbaden oder Mannheim, Heidelberg, Karlsruhe. Aber dafür gibt es hier jeden Monat 100 EUR und entweder eine Fahrtkostenpauschale oder ein kostenloses WG-Zimmer sowie die Mitgliedschaft in einem Fitnessstudio, berufsvorbereitende Kurse und vor allem noch Zuverdienstmöglichkeiten beispielsweise durch Sitzwachen.

Weitere Informationen finden Sie in unserem PJ-Flyer. Oder schauen Sie in den Beispielpräsentationen, wie das Programm in den letzten Jahren ausgesehen hat:

Posterpräsentationen der letzten Jahre
Aktuelle Beispiele für Unterrichtseinheiten