Unsere Ausbildungsangebote für die Pflegeberufe

Im Klinikum genießt die Ausbildung in den verschiedenen Pflegeberufen eine hohe Priorität – aus diesem Grund betreiben wir eine eigene Pflegeschule, in der wir das theoretische Wissen rund um die Pflegeberufe vermitteln. Die Pflegeschule bildet dabei in diesen Pflegeberufen aus:

Ausbildung zum/zur Gesundheits- und Krankenpfleger/in

Die Ausbildung zum/zur Gesundheits- und Krankenpfleger/in (GKP) dauert 3 Jahre und startet am Westpfalz-Klinikum jährlich zum 1. April und zum 1. Oktober.

Ausbildung zum/zur Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger/in

Die Ausbildung zum/zur Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger/in (GKKP) dauert ebenfalls 3 Jahre und startet auch zum 1. April und zum 1. Oktober eines Jahres.

Ausbildung zum/zur Krankenpflegehelfer/in

Krankenpflegehelfer unterstützen die Pflegefachkräfte bei der Versorgung und Pflege von Patienten. Die Ausbildung zum/zur Krankenpflegehelfer/in (KPH) dauert 1 Jahr und startet jährlich zum 1. Januar eines Jahres.

Ausbildungen mit externen Bildungspartnern

Zusätzlich zu den Ausbildungsangeboten unserer Pflegeschule bilden wir mit weiteren Bildungspartnern noch in folgenden Berufen aus:

Ausbildung zum/zur Operationstechnischen Assistenten/in (OTA)

Die Ausbildung zum/zur Operationstechnischen Assistenten/in (OTA) entwickelte sich aus der Krankenpflege-Ausbildung zu einem eigenen Ausbildungsgang. Im Gegensatz zu den anderen Pflegeberufen ist die Stationsarbeit kein Teil der Ausbildung, die OTA-Ausbildung konzentriert sich gezielt auf die Arbeit rund um den OP-Bereich.

Das Westpfalz-Klinikum bietet die OTA-Ausbildung gemeinsam mit dem Klinikum Saarbrücken an. Die praktische Ausbildung erfolgt am Westpfalz-Klinikum, der theoretische Teil in Saarbrücken.

Duale Ausbildung/Duales Studium

In Zusammenarbeit mit der Hochschule Ludwigshafen bieten wir zudem einen Dualen Bachelor-Studiengang Pflege an. Dieser duale Studiengang kombiniert die dreijährige Berufsausbildung zur Gesundheits- und KrankenpflegerIn oder zur Gesundheits- und KinderkrankenpflegerIn mit einem wissenschaftlichen Hochschulstudium.

Das Studium läuft über 8 Semester mit insgesamt 10 Modulen. Das 1. bis 5. Semester ist ausbildungsintegriert bzw. berufsbegleitend mit einem Präsenztag pro Woche. Das 6. bis 8. Semester wird nach dem Abschluss der Pflegeausbildung als Vollzeitstudium absolviert. Bewerbungen für die Hochschule richten Sie bitte bis zum 15. Januar eines Jahres direkt an die Hochschule Ludwigshafen, im Abschnitt „Online-Bewerbung“.

Im Überblick: welche Ausbildungen bieten wir wo?

Wir bilden an folgenden Standorten in folgenden Berufen aus:

Kaiserslautern:

• Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger/-in
  • Krankenpflegehelfer/-in
  • Operationstechnische/-r Assistent/-in
  • Fachinformatiker/in Systemintegration
  • Köchin/Koch
  • Bachelor of Arts (B.A.) BWL-Gesundheitsmanagement (in Kooperation mit der Dualen Hochschule Mannheim)

Kusel:

• Köchin/Koch
  • Hauswirtschafter/-in

Kirchheimbolanden & Rockenhausen:

weitere Stellen:

• Plätze für ein Praktikum und den Bundesfreiwilligendienst bieten wir in Kaiserslautern, Kusel, Kirchheimbolanden und in Rockenhausen an.