Wussten Sie schon?

Seit 1977 sind wir ein Akademisches Lehrkrankenhaus der Johannes Gutenberg-Universität Mainz. Bis zu 23 Medizinstudenten verbringen bei uns vor dem Examen ihr praktisches Jahr.

Seit dem Jahr 2011 sind wir auch Lehrkrankenhaus der medizinischen Fakultät Mannheim der Universität Heidelberg. Hier verbringen bis zu 24 Medizinstudenten ihr praktisches Jahr bei uns.

Mit dem Pfalzklinikum für Psychiatrie und Neurologie besteht seit dem Praktischen Jahr 2004/2005 ein Kooperationsvertrag. Seitdem können 5 Studenten des Pfalzklinikums mit dem Wahlfach Psychiatrie ihre Pflichtfächer Chirurgie und Innere im Westpfalzklinikum ableisten.

Ausbildungsfächer:

• 2 Pflichtfächer: Innere Medizin und Chirurgie
  • 7 Wahlfächer: Anästhesiologie, Pädiatrie, Urologie, Frauenheilkunde, Neurologie, Orthopädie und HNO-Heilkunde
  • 3 Konsiliarfächer: Laboratoriumsmedizin, Pathologie und Radiologie

Unser Angebot:

Für das Praktische Jahr haben wir einiges zu bieten: zwar kein so reichhaltiges Nachtprogramm wie in den großen Zentren rund um Mainz, Wiesbaden oder Mannheim, Heidelberg, Karlsruhe. Aber dafür gibt es hier jeden Monat 100 EUR, eine eigene PJ-Wohnung, die Mitgliedschaft in einem Fitnessstudio, berufsvorbereitende Kurse sowie Zuverdienstmöglichkeiten beispielsweise durch Sitzwachen.